Со мной связались из издательства, и попросили написать рецензию на эту книжку. Я рецензий никогда в жизни не писал, но книжка показалась действительно полезной, так что решил попробовать. Это дебют в жанре, так что не судите строго.
Если вы изучаете специальность, которая предполагает работу с данными, будь то астрономия, океанология, экономика и даже, как ни странно, менеджмент, то покидая университет вы обычно обладаете довольно неплохими теоретическими знаниями. При этом практическая сторона дела для выпускников является тёмным лесом. Однако в повседневной работе собственно теорией вы пользуетесь довольно редко, и большую часть времени приходится уделять практическим вопросам, которые зачастую в университетах не рассматриваются.
Вы может и знаете назубок все необходимые статистические методы, но голова чаще всего у вас будет болеть не о них. Вы, возможно, прекрасно разбираетесь в законах небесной механики, но не они будут вам мешать спать по ночам. Bill Howe, профессор data science из Университета Вашингтона задаёт всем учёным, которым он помогает справиться с современными потоками информации в их областях, один и тот же вопрос: «Сколько времени у вас уходит на обработку данных, а сколько собственно на науку? Большинство отвечает не задумываясь, что на обработку данных у них уходит 90% времени. То есть в основном они занимаются поиском данных, их конвертацией из разных безумных форматов, переформатированием их под свои цели и, наконец, визуализацией.
Read more »