Отображение батиметрии GEBCO

Задача: быстро вручную создавать батиметрические карты океана на основе одноминутных данных GEBCO
?нструмент: Программа поставляемая вместе с гридом GEBCO

GEBCO это General Bathymetric Chart of the Oceans, то есть данные по которым можно строить карту дна океана. Разрешение у этого грида одна минута, что является рекордом для глобальных данных такого рода.
Поставляются данные в правильном формате netCDF и любая нормальная программа понимающая данный формат их считает. Но поскольку эти программы в большинстве своём работают из командной строки, да и не всегда загрузка и отображение данных там это тривиальное занятие, нужен способ быстро тыкая мышкой получить примерное представление о рельефе дна определённой области.

Для этого подходит программа поставляемая вместе с данными, точное название которой я так и не выяснил. К сожалению это программа для виндоуз, но и под вайном оно вполне себе работает, так что пользоваться линуксоиды ей тоже могут.

Далее следуют инструкции по скачиванию данных и программы, а также иллюстрация простейшего их использования.

Для того чтобы скачать данные идём по этой ссылке. К сожалению придётся зарегистрироваться. После всех формальностей вам покажут страничку на которой можно выбрать скачать данные по частям, либо всё целиком. Программка будет работать только с глобальными данными, так что не мелочитесь и скачивайте всё, то есть Download the complete, global GEBCO One Minute Grid data file (274 MB zip file) это ваша ссылка.

Чуть ниже от того места где вы скачали данные, в разделе Grid display and data access software будет ссылочка на собственно software. Жмёте на неё и попадаете на новую страницу, соглашаетесь с условиями и скачиваете софтину.

Теперь вы счастливый обладатель двух файлов 90n90s180w180e.zip и gridview_software.zip. Распаковывайте их содержимое в одну папку и запускайте GebcoCE_GridOnly.exe . В линукс это будет

wine GebcoCE_GridOnly.exe

После запуска вы увидите два окна
gebco02.png

gebco04.png

Для того чтобы создать карту нам нужно немного поработать со вторым.
Вкладка Area позволит вам выбрать область отображения и способ которым это будет сделано. Пройдёмся по пунктам.

  • Chart name — все данные GEBCO поделены на области, которые перечислены в выпадающем меню Chart name.
  • Use Chart outlines — если вы почему то не помните предустановленные области GEBCO наизусть, эта опция выведет вам карту с ними на которой можно будет выбрать ту единственную.
  • Use Zoom — это то чем вы в основном будете пользоваться, знакомый интерфейс выбери квадратик на карте и приблизь его. Выбираете эту опцию, нажимаете на Select Area и выделяете на появившейся карте интересующую область. Заметьте что сначала нужно нажать на кнопку, затем отпустить, только тогда квадратик начнёт рисоваться.
  • Exact Area — если вы точно знаете что вам нужно, то можете выбрать отображаемую область задав точные координаты.
  • Projection — проекция в которой будет отражаться карта. Выбор не велик но наличие полярной проекции позволяет нормально смотреть на Арктику, например, что не может не радовать.

Перейдём на следующую вкладку Palette
gebco03_.png

Тут вы можете установить цветовую шкалу для своих данных. Единственное что я бы советовал тут поменять это Pallete Gradation Style c Continuous на Descrete, лучше будет видно 🙂 К сожалению устанавливать собственные интервалы для цветов в данной версии программы нельзя. Это должно было бы быть доступным со следующей вкладки Contours, но там всё неактивно. На следующих вкладках полезного тоже немного, параметры доступные с них сделают только небольшие косметические улучшения вашей карты. Тут мы и закончим с первоначальным созданием карты и нажмём OK.

Я выбрал для отображения район Марианской впадины:
gebco05.png
Рядом появится легенда
gebco07.png

Большая часть верхней панели посвящена контролю линий сетки. Самое главное что надо знать, это то что кнопка G включает и выключает их. Увеличение и уменьшение работают как везде. Если вас интересуют конкретные цифры советую включить отображение координат и глубины при помощи этой кнопки
gebco08.png

Так вы можете попробовать поискать самое глубокое место на карте
gebco09.png

Сохранить созданную вами карту можно только в bmp или jpg.

Кое-какой функционал доступен из меню в верхней панели, но основные возможности программы исчерпываются тем что я описал. Полная версия программы, способная создавать гораздо более продвинутые карты доступна только с GEBCO Digital Atlas, который стоит 230 фунтов стерлингов.