Metview — инструмент для визуализации метеорологических данных


Василий Поддубный прислал мне файл с подробной инструкцией по установке программы Metview под линукс, предположив, что его опыт может пригодиться читателям этого блога. Я, к стыду своему, про эту программу совершенно ничего не знал, и попросил его немножко рассказать о ней. Василий любезно согласился, и под катом вы найдёте его рассказ. Те же, кому и так всё ясно могут скачать файл здесь и заняться установкой программы в убунту, как вы увидите из файла дело это не совсем тривиальное 🙂

Metview представляет собой метеорологическую рабочую станцию — программное приложение, разработанное для того, чтобы обеспечить метеоролога и исследователя необходимым и полным рабочим инструментарием. Главное назначение программного обеспечения Metview — предоставить пользователю доступ к информации, возможности для ее обработки и визуализации. Для решения этих задач разработан как интерактивный графический интерфейс, так и специализированный скриптовый язык для пакетной обработки заданий. ?меется возможность автоматической генерации кода.

Следует отметить, что графический интерактивный интерфейс программ Metview довольно оригинален (ранее мне такой тип GUI не встречался). Все объекты в нем (данные, программы-скрипты, запросы к БД, внешние программы, элементы или их группы для визуализации — оси, надписи, точки, линии,… ) представляют собой иконки, т.е. визуальным представлением любого объекта является иконка.

Задачи это последовательности операций над иконками. Например, у Вас есть иконка, представляющая свойства географической подложки (включая настроенные свойства проекции, береговой линии, границ государств и т.п. с заданными толщиной линий и цветами и т.п.), а также группа иконок, представляющая данные (например, поля давления и температуры на разных высотах). Для отрисовки подложки Вы выбираете из меню первой иконки метод «отрисовать». Для изображения того или иного поля просто мышкой перетаскиваете нужную иконку с данными на рисунок подложки и на нем будет отрисовано соответствующее поле. Для отрисовки другого поля «бросаете» на рисунок иконку с другими данными и получите новое изображение и т.д. ?меется ряд подготовленных разработчиками иконок, для облегчения начала работы с программой.

Metview может читать данные из разных источников и разных форматов, включая:

  • GRIB файлы (как версии 1, так и версии 2)
  • BUFR файлы
  • MARS (ECMWF метеорологический архив — БД Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды)
  • ODB (база данных наблюдений) локальные базы данных
  • файлы с данными в ASCII коде (CSV, grids and scattered data)
  • NetCDF

?меется множество возможностей для фильтрации и обработки данных.

?меются возможности графического представления данных, включая:

  • различные картографические проекции
  • поперечные сечения трехмерных полей
  • вертикальные профили
  • x-y графики
  • наложение данных из разных источников на одной карте
  • создание групп графиков на одной странице

и др.

?меется обширная техническая документация и обучающие курсы как по графическому интерфейсу, так и по языку написания кода. Часть функциональности для внешних пользователей (особенно для тех, кто не проживает в странах участницах ECMWF) ограничена. В частности это касается свободного доступа к базам данных ECMWF через систему MARS.

Дополнительную информацию можно найти на сайтах:
http://www.ecmwf.int/
https://software.ecmwf.int/wiki/display/METV/Home